酒食雑談Part 1(スタッフブログ)

こんにちはー!!田島です!

 

日頃の、食べ飲み歩きを不定期に紹介したいと思います。

 

まずは、高砂エリア「gaRu(ガル)

道路沿い側が全面ガラス張りの開放感ある空間で古材やアンティークでまとめた可愛いお店。

日頃は、夜に行きますが今回は初めてランチに行ってきました

ちなみに夜は、日本酒や日本酒ベースのサングリアなどが楽しめます

 

一言。「美味しかったけど量が多い。」ごちそうさまでした。

 

次は、清川エリア「五島食堂マコイチ

最近、ちょっと気に入っている五島出身の方がしているお店。

長崎県民なら懐かしい食べ物もあり!

今回は、刺身の我が会社の代表も好きな石鯛が盛合せに入っていましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。

写真撮り忘れましたが、五島産の豚のしゃぶしゃぶ美味しかった。

あご出汁を使っているのが良かった。

 

次は、博多駅南エリア「DOLMONCHE(ドルモンシェ)

たびたびお世話になっているお店です。

もともとはシェリー酒を飲みに行っていましたが、気づいたらビールとパスティスしか飲んでいません。

博多駅前でお店をかまえて17年・・とても17年やってきた格式を感じるような感じないような。。

ただの飲んだくれでもきっと優しくしてくれてるであろうお店。

 

ちなみに、一番好きなお酒がアブサンとパスティスですが説明が長いので今度紹介します。

 

以上、今回は3件紹介で。

今後も色々なお店や、時期にあった食べ物や飲み物を紹介します。

では!

平和地建のブログ記事一覧はこちら

【旧】平和地建のブログ