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台湾料理

皆様こんにちは。
社内で休憩中よく同じものを食べていることで有名な総務部の吉田です。

食べ物においては好きなものは飽きずにずっと食べられるタイプなので
ドリアやグラタン、持参したスープ系(これは昼食)、同じようなパン(これは朝食)を
食べているのをよく目撃されております・・・。

そんな私ですが、当然のごとく家でも同じ現象が起きます。
そして今ハマっているのはルーローハンです!
これは作るのにちょっと時間かかるので月に2~3回しか作らないのですが、
数か月前からドはまり中です。

きっかけはYouTubeでたまたま料理研究家の方が動画を上げているのを見て
おいしそう!食べたことないけど!ちょっと作ってみよう!
と完全に勢いでございます(・_・)

この料理は豚バラ肉を甘辛系の味付けでお肉がトロトロになるくらいまで煮込んで
白ご飯とともに頂く台湾料理なのですが、台湾の屋台や家庭で一般的に食べられているそうです。
ルーローハンを作る為だけに五香紛(ウーシャンフェン)という
ミックススパイスを購入しました。
そして普段自分では買うことのない長ネギとチンゲン菜を買うようになりました。
(長ネギに関してはレシピごとで使ったり使わなかったりのようです)

作るまでは本場に行ったこともなければ、この料理を食べたこともなかったのですが
いざ食べてみるとめちゃくちゃおいしかったのです!(・・・自画自賛してるみたいですね・・・?)
そして沼へと突入という次第でございます。

夏場は特に夏バテしやすく、冷たい麺類に偏りがちで完全に栄養不足だしこれが夏バテの原因では・・・?
と負のループにはまる私なのですが、
今年はこのルーローハンのおかげ?でちょっとご飯をまともに食べた気がしています。

料理研究家の方の出される動画がほんとにどの料理もおいしそうで
作って食べてみたくなるので最近は自炊しろという自戒を込めて動画を見漁っております。
私のおススメはリュウジさんとコウケンテツさんです。
(ちなみに私が作るルーローハンのレシピはコウケンテツさんのレシピです)
気になった方はぜひ、動画を探してみてください(^^)

 

相変わらず映えない写真ですが先日作ったものです。

卵に関しては包丁で切るのがめんどくさいので箸で割りました。

食べるのは自分なので良いのです・・・(・ω・)

私の最近の一押し料理なので食べたことのある方もない方もぜひ、食べてみてさい♪